Zu Hauptinhalt springen

Die Tiroler Studentenversicherung monatlich nur 3 EUR
Für`n Studius
Die Haushaltsversicherung
für Studierende
WG-tauglich

Datenschutz

Datenschutzinformationen

Als Versicherungsunternehmen sind wir uns des hohen Stellenwertes, den Ihre personenbezogenen Daten genießen, bewusst. Wir sind dazu verpflichtet, die von uns im Zuge der Versicherungsvertragsanbahnung und -abwicklung oder auch zu anderen Zwecken verarbeiteten Daten zu schützen und nehmen diesen Auftrag auch sehr ernst. Das Vertrauen unserer Kunden fußt nicht zuletzt auf dem vertrauensvollen Umgang mit persönlichen Daten, weshalb für uns der Schutz Ihrer Daten keine Pflicht sondern eine Selbstverständlichkeit darstellt.

Wir sind im Sinne der DSGVO Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

TIROLER VERSICHERUNG V.a.G.
Wilhelm-Greil-Straße 10, 6020 Innsbruck
Tel. +43 (0) 512 5313-0, Fax-DW 1299,
datenschutz@tiroler.at , www.tiroler.at 

Für Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten per Post unter der o.a. Adresse mit dem Zusatz „Datenschutzbeauftragter“ oder per E-Mail unter datenschutzbeauftragter@tiroler.at . Im Folgenden finden Sie nähere Informationen darüber, wie wir Ihre Daten verarbeiten.

  1. Welche personenbezogenen Daten verwenden wir?
  2. Zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten im Rahmen Ihres Versicherungsverhältnisses verwendet?
  3. Zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten außerhalb eines Versicherungsverhältnisses verwendet?
  4. An wen übermitteln wir Daten? – Kategorien von Empfängern
  5. Erforderlichkeit der Verarbeitung Ihrer Daten
  6. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?
  7. Welche Rechte stehen Ihnen als betroffene Person zu?
  8. Beschwerderecht
  9. Nutzungshinweise zu TIROLER Websites, Verwendung von Cookies und Social Media Auftritte der TIROLER
  10. Optional: Zustimmung zur weiteren Nutzung der Daten (Marketingklausel)

1. Welche personenbezogenen Daten verwenden wir?

Unter "personenbezogene Daten" sind alle Informationen zu verstehen, die sich auf natürliche Personen entweder mittelbar oder unmittelbar beziehen (etwa Name, Firmenname, Kunden-Nummer, Polizzen-Nummer, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail, Geschlecht, Gesundheitsdaten, Einkommen, Versicherungssumme, -dauer und -prämie, Bankverbindung und Inkassodaten). Wir verarbeiten die von Ihnen im Versicherungsantrag angegebenen Daten (Antragsdaten), Vertragsdaten und Angaben Dritter (z.B. von Ärzten, Sachverständigen und Versicherungsvermittlern). Im Versicherungsfall ermitteln und verarbeiten wir zudem Angaben zum Sachverhalt und sonstige Informationen zum Schadenfall. Wir erfassen nur die jeweils notwendigen Daten, das heißt, dass im Einzelfall auch mit weniger als den angeführten Daten das Auslangen gefunden werden kann.

Auch wenn damit Betriebs- und Geschäftsgeheimnisse nicht unmittelbar vom Begriff der personenbezogenen Daten umfasst sind, lassen wir solchen Informationen selbstverständlich denselben Schutz zukommen und erwarten dies auch von unseren Geschäftspartnern und Kunden.

2. Zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten im Rahmen Ihres Versicherungsverhältnisses verwendet?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten vorwiegend zur Begründung und Abwicklung des Versicherungsverhältnisses. Dies erfolgt zweckgebunden insbesondere unter Beachtung des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) bzw. der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), der datenschutzrechtlich relevanten Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VersVG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze.

Einzelne Zwecke der Verarbeitung:

a) Vertragsanbahnung, -verwaltung und -erfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)

Wenn Sie einen Antrag auf Abschluss eines Versicherungsvertrags stellen, benötigen wir Ihre Angaben am Versicherungsantrag zur Prüfung des von uns zu übernehmenden Risikos. Kommt ein beantragter Versicherungsvertrag zustande, verarbeiten wir diese Daten zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses, z.B. zur Polizzierung und Prämienvorschreibung sowie zur laufenden Betreuung und Beratung. Bei Eintritt eines Schadens verarbeiten wir zusätzliche Angaben zum Versicherungsfall, um die Rechtmäßigkeit, den Umfang und die Höhe unserer Leistungspflicht prüfen zu können.

b) Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a und Art 9 DSGVO, § 11a VersVG)

Sofern die Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten (wie z.B. Gesundheitsdaten) nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (wie z.B. bei Ansprüchen des geschädigten Dritten in der Haftpflichtversicherung), erfolgt eine Verarbeitung solcher Daten ausschließlich im Einklang mit einer von Ihnen erteilten Einwilligung.

c) Verarbeitungen aufgrund rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, wie etwa aufsichtsrechtlichen Vorgaben, unternehmens- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten und unserer Beratungspflicht im Versicherungswesen.
Im Lebensversicherungsbereich verarbeiten wir Daten über Ihre steuerliche Ansässigkeit zur Erfüllung unserer Meldepflichten an Finanzbehörden aufgrund des Gemeinsamen Meldestandard Gesetzes (GMSG) und aufgrund des Staatsvertrages mit den USA über den Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA).Nach dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz (FM-GwG) sind wir als Versicherungsunternehmen verpflichtet, Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung zu erfüllen, in deren Rahmen es ebenfalls zur Verarbeitung personenbezogener Daten (z.B. Identitätsdaten, Daten über berufliche Tätigkeit und Herkunft von Vermögenswerten) kommen kann. Wir haben daher die Identität unserer Kunden, vertretungsbefugter Personen, wirtschaftlicher Eigentümer und Treugeber festzustellen und zu überprüfen. Weiters haben wir den Zweck und die Art der Geschäftsbeziehung zu bewerten und Informationen über die Herkunft der eingesetzten Mittel einzuholen.

d) Versicherungsspezifische Statistiken (Art 6 Abs 1 lit b und f und Art 9 Abs 2 lit j DSGVO, § 7 DSG)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erstellung von versicherungsspezifischen Statistiken, z.B. für die Entwicklung neuer Tarife oder zur Erfüllung aufsichtsrechtlicher Vorgaben.

e) Marketingaktivitäten (Art 6 Abs 1 lit a und f DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre Daten auch zur Bewerbung unserer eigenen Produkte und Produkte unserer Kooperationspartner sowie für Kundenzufriedenheitsanalysen. Für eine auf Ihre Kundenbedürfnisse besser abgestimmte Werbung oder Angebotslegung analysieren wir die für unsere Marketingzwecke relevanten Daten. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, für bestehende oder potenzielle Kunden auf deren Kundenbedürfnisse abgestimmte Versicherungsprodukte anzubieten. Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung jederzeit zu widersprechen.

f) Einrichtungen der Versicherungswirtschaft (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

Um einen koordinierten Informationsaustausch zwischen den teilnehmenden Versicherungsunternehmen zu ermöglichen, nämlich:

  • zur Verhinderung und Bekämpfung von Versicherungsmissbrauch und -betrug,
  • zur Verhinderung, dass Versicherungswerber zu Bedingungen versichert werden und Versicherungsnehmer Leistungen zu Bedingungen erhalten, die nicht im Einklang mit dem Risikoausgleich der Versichertengemeinschaft stehen,
  • zur Sachverhaltsaufklärung, zur Beurteilung und Erfüllung von Ansprüchen aus einem Versicherungsvertrag und zur Einholung und Überprüfung von Informationen betreffend den bisherigen Schadenverlauf bei Abschluss einer Kfz-Haftpflichtversicherung (Bonus/Malus),

werden die nachstehend angeführten personenbezogenen Daten zwischen den beteiligten Versicherern als gemeinsame Verantwortliche über den Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs als Auftragsverarbeiter ausgetauscht:

  • in der Schaden- bzw. KFZ-Haftpflichtversicherung Personen- und Risikoidentifikationsdaten wie Name, Geburtsdatum, KFZ-Kennzeichen, Fahrzeugidentifikationsnummer, Versicherungsfalldaten, keinesfalls aber personenbezogene Gesundheitsdaten;
  • in der Lebens- und Berufsunfähigkeitsversicherung: Name, Geburtsdatum, Art und Datum der Meldung, Versicherungssparte, numerisch codierter Meldefall, allfälliger Bestreitungsvermerk.

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten zu anderen als den jeweils angeführten Zwecken verarbeiten wollen, werden wir Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen darüber informieren bzw. gegebenenfalls Ihre erforderliche Einwilligung einholen.

3. Zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten außerhalb eines Versicherungsverhältnisses verwendet?

Auch außerhalb der Anbahnung, Begründung und Abwicklung eines Versicherungsverhältnisses kann es vorkommen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Wenn Sie uns über Online-Formulare, Anmeldungen zu Gewinnspielen, TIROLI Kinderclub-Anmeldungen, Veranstaltungsanmeldungen oder Ähnliches personenbezogene Daten bekannt geben, so verwenden wir Ihre Daten ausschließlich zu den im Rahmen der Erhebung angeführten Zwecken (Art 6 Abs 1 lit c und lit f DSGVO). Diese Verarbeitungen erfolgen somit stets rein zweckgebunden. Eine darüber hinausgehende Verarbeitung bzw. Verwendung findet nicht statt. Durch eine Eingabe Ihrer Daten etwa über Formulare auf einer unserer Websites erklären Sie sich mit der EDV-unterstützten Verarbeitung Ihrer Daten einverstanden.

Immobilienverwaltung

Wir erfassen und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die wir über Ihre Angaben im Miet- bzw. Bestandsvertrag oder über Auskünfte Dritter erhalten haben, zur Beratung, zwecks Abschluss und Bearbeitung von Miet- bzw. Bestandsverträgen sowie zur Abwicklung von Schadensfällen. Darunter fallen etwa Name, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail-Adresse, Daten über den Zahlungsverkehr, Mietzinshöhe, Kaution, Vertragsdauer und Schadenfalldaten.

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten zu anderen als den jeweils angeführten Zwecken verarbeiten wollen, werden wir Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen darüber informieren bzw. gegebenenfalls Ihre erforderliche Einwilligung einholen.

Die Ausführungen zur Erforderlichkeit der Verarbeitung Ihrer Daten, sowie zur Speicherdauer und zu Ihren Rechten gelten sinngemäß auch für Verarbeitungen außerhalb eines Versicherungsverhältnisses.

4. An wen übermitteln wir Daten? – Kategorien von Empfängern

Wenn es zur Erreichung der oben angeführten Zwecke erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist, übermitteln wir nur die für den Einzelfall notwendigen Daten an die damit befassten Empfänger. Je nach Zweck der Verarbeitungstätigkeit können die Empfängerkategorien unterschiedlich sein.
Im Rahmen Ihres Versicherungsverhältnisses kann eine Datenweitergabe an folgende Empfänger stattfinden:

a) Rückversicherer, Mitversicherer, Vorversicherer, Gemeinschaftseinrichtungen der Versicherungsunternehmen

Bei der Versicherung bestimmter Risiken arbeiten wir eng mit Rückversicherern zusammen, welche uns in unserer Risiko- und Leistungsfallprüfung unterstützen. Hierzu ist es erforderlich, dass wir Daten zu Ihrer Person und zu Ihrem Versicherungsverhältnis mit unseren Rückversicherern austauschen. Dieser Datenaustausch erfolgt stets nur zum Zweck der gemeinschaftlichen Prüfung Ihres Versicherungsrisikos und Ihrer Leistungsfälle, dies unter Beachtung des hierfür durch das Versicherungsvertragsgesetz vorgesehenen Rahmens. Weiters kann es bei der Versicherung bestimmter Risiken zu einer Risikoteilung unter mehreren (Mit-)Versicherern kommen. Dabei kann es erforderlich sein, dass wir Ihre Daten zum Zweck der Risiko- und Leistungsfallprüfung mit Rück- oder Mitversicherern austauschen.
Soweit ein Datenaustausch mit anderen Versicherern notwendig ist, etwa aufgrund möglicher Doppelversicherungen, gesetzlichem Forderungsübergang oder zur Abwicklung versicherungsinterner Leistungsteilungsabkommen, werden nur die jeweils im Einzelfall notwendigen Daten übermittelt. Das sind vor allem Daten zur versicherten Person (Name und Anschrift), Art des Versicherungsschutzes oder zum Schadenfall (Schadendatum, Sachverhalt, Schaden- bzw. Leistungshöhe).

b) Selbstständige Versicherungsvermittler

Wenn Sie von einem unserer Vertriebspartner betreut werden, so erhebt und verarbeitet dieser Ihre personenbezogenen Daten und leitet uns diese zur Risikoprüfung, zur Abwicklung Ihres Versicherungsvertrags und zur Leistungsfallprüfung weiter. Ebenso übermitteln wir personenbezogene Daten zu Ihrer Person und Ihrem Versicherungsverhältnis an Ihren Versicherungsvermittler, soweit dieser zum Empfang berechtigt ist und dies zu Ihrer Betreuung benötigt.

c) Kooperationspartner

Um Ihnen umfassende Beratungsleistungen anbieten zu können, arbeiten wir mit Kooperationspartnern zusammen, welchen zum Abschluss und zur Durchführung des Vertrages benötige Kundendaten übermittelt werden.

d) Aufsichtsbehörden, Gerichte und sonstige Dritte

Als Versicherungsunternehmen unterliegen wir hohen Regulierungsanforderungen und stetiger behördlicher Aufsicht. Dabei kann es dazu kommen, dass wir Behörden oder Gerichten auf deren Anfragen hin personenbezogene Daten unserer Versicherungsnehmer offen legen müssen.
Bei der Prüfung Ihres Leistungsfalls kann es erforderlich sein, Dritte, wie z.B. Ärzte, Krankenanstalten, Sachverständige oder mit der Schadensregulierung beauftragte Unternehmen beizuziehen und diesen Ihre personenbezogenen Daten zu übermitteln. In all diesen Fällen achten wir jedoch stets darauf, dass die gesetzlichen Grundlagen eingehalten werden und damit der Schutz Ihrer Daten gewahrt bleibt.

e) Übermittlung von Gesundheitsdaten

Gesundheitsdaten werden notwendigerweise nur im konkreten Anlassfall und nur im Rahmen des § 11 c Versicherungsvertragsgesetz (VersVG), sowie ohne Ihre ausdrückliche und im Einzelfall erteilte Einwilligung nur an folgende Empfänger übermittelt:
Untersuchende oder behandelnde Ärzte und Krankenanstalten oder sonstige Einrichtungen der Krankenversorgung oder Gesundheitsvorsorge, Sozialversicherungsträger, Rückversicherer, Mitversicherer oder andere Versicherer, die bei der Abwicklung von Ansprüchen aus dem Versicherungsfall mitwirken, herangezogene und befugte Sachverständige, gewillkürte oder gesetzliche Vertreter der Betroffenen oder Gerichte, Staatsanwaltschaften, Verwaltungsbehörden, Schlichtungsstellen oder sonstige Einrichtungen der Streitbeilegung und ihre Organe einschließlich der von ihnen bestellten Sachverständigen.

f) Datenübermittlung in ein Drittland

Sollten wir personenbezogene Daten an Dienstleister außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) übermitteln, erfolgt die Übermittlung nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien vorhanden sind.
Im Bereich der Rückversicherung übermitteln wir personenbezogene Daten an unseren Rückversicherer in der Schweiz, für die die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt hat (Entscheidung 2000/518/EG der Kommission).
Außerhalb Ihres Versicherungsvertragsverhältnisses kommen zudem folgende Empfänger in Betracht:

Externe Dienstleister

Zur Erfüllung von vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen, unternehmerischen Erfordernissen oder zur Wahrung berechtigter Interessen kann es zur Weitergabe personenbezogener Daten an externe Dienstleister kommen. In allen Fällen der Beiziehung von Dienstleistern tragen wir jedoch stets dafür Sorge, dass das Datenschutzniveau und Datensicherheitsstandards gewahrt bleiben.

5. Erforderlichkeit der Verarbeitung Ihrer Daten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Prüfung Ihres Versicherungsrisikos, zur Begründung, Änderung oder Fortsetzung unseres Versicherungsverhältnisses und zur Erfüllung Ihrer Leistungsansprüche erforderlich.

Unvollständige oder unrichtige Angaben des Versicherungsnehmers bei der Vertragsbegründung hindern jeden Versicherer, die von ihm übernommene Gefahr richtig einzuschätzen. Deshalb ist jeder Versicherungsnehmer bei Vertragsbegründung verpflichtet, Fragen des Versicherers nach gefahrenerheblichen Umständen, richtig und vollständig zu beantworten. Bei schuldhafter Verletzung dieser Pflicht kann der Versicherer unter bestimmten Umständen vom Vertrag zurücktreten, diesen anfechten oder gegebenenfalls die Leistung verweigern.

Sofern wir Ihre Daten auf Basis einer von Ihnen erteilten Einwilligung erhalten haben und verarbeiten, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir Ihre Daten ab Erhalt des Widerrufs nicht mehr für die in der Einwilligung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten. Dasselbe gilt sofern Sie uns außerhalb einer Versicherungsvertragsabwicklung (vgl. Punkt 3) personenbezogene Daten zur Verfügung stellen.

6. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Die Daten werden in einer Form gespeichert, die die Identifizierung der betroffenen Personen nur so lange ermöglicht, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist.

Grundsätzlich bewahren wir Ihre Daten für die Dauer unserer Versicherungsbeziehung mit Ihnen auf. Darüber hinaus sind wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß denen wir Daten zu Ihrer Person, zu Drittpersonen (etwa Mitversicherten), zu Ihren Leistungsfällen und zu Ihrem Versicherungsverhältnis über Beendigung des Versicherungsverhältnisses hinaus oder auch nach Abschluss eines Leistungsfalls aufzubewahren haben, wie dies etwa aufgrund der unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen der Fall ist. Entsprechende Nachweis- und Aufbewahrungsfristen ergeben sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch, der Bundesabgabenordnung und dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz.

Wir bewahren Ihre Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Versicherungsverhältnis mit Ihnen möglich ist. Die allgemeinen gesetzlichen Verjährungsfristen betragen zwischen drei und dreißig Jahren.
Außerhalb Ihres Versicherungsvertragsverhältnisses (vgl. Punkt 3) löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, sobald diese für die jeweils zu Grunde liegenden Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten länger bzw. zu anderen als den ursprünglichen Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen darüber informieren bzw. gegebenenfalls Ihre erforderliche Einwilligung einholen.

7. Welche Rechte stehen Ihnen als betroffene Person zu?

Sie können Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Falls wir Daten zu Ihrer Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Sie können auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachten Sie aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen. Bitte beachten Sie, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung Ihrer Daten oder deren Löschung verlangt werden kann.

Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig zur Wahrung berechtigter Interessen verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von Ihnen begründeten Einzelfällen widersprechen. Ebenso können Sie widersprechen, wenn Sie von uns Direktwerbung beziehen und diese in Zukunft nicht mehr erhalten möchten.

Sie können die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von Ihnen selbst erhalten haben, in einem von uns bestimmten, maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten beauftragen. Dies gilt, sofern dieser Empfänger uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegenstehen.

Sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie als betroffene Person das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir Ihre Daten – sofern nicht ein anderer Grund für eine rechtmäßige Verarbeitung vorliegt – nicht weiter verarbeiten dürfen. Ein solcher Widerspruch berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.

Bei all Ihren Anliegen ersuchen wir Sie, uns unter den eingangs genannten Kontaktdaten zu kontaktieren. Jede betroffene Person hat im Rahmen der Ausübung Ihrer Rechte zu Ihrer Identifikation beizutragen, weshalb wir Sie stets um einen Beleg Ihrer Identität, etwa durch Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie, ersuchen.

8. Beschwerderecht

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität Ihrer Daten bemühen, können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir Ihre Daten verwenden, nicht ausgeschlossen werden. Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, steht Ihnen das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der österreichischen Datenschutzbehörde offen.

9. Nutzungshinweise zu TIROLER Websites, Verwendung von Cookies und Social Media Auftritte der TIROLER

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass es sich beim World Wide Web um ein öffentlich zugängliches System handelt. Jedes Mal, wenn freiwillig persönliche Informationen online preisgegeben werden, erfolgt dies auf eigenes Risiko. Ihre Daten können unterwegs verloren gehen oder in die Hände Unbefugter gelangen.

Beachten Sie bitte weiters, dass wir keinen Einfluss auf den Datentransportweg und die Sicherheit der Datenübermittlung im Internet haben und die Übermittlung Ihrer Daten und Informationen somit auf eigenes Risiko erfolgt. Bitte berücksichtigen Sie dies bei Ihrer Entscheidung, eine Information über das Internet an uns weiterzuleiten.

Beim Abschicken einer Willenserklärung inkl. Angabe von persönlichen Daten mittels der von der TIROLER VERSICHERUNG V.a.G. zur Verfügung gestellten Kommunikation, z. B. von Formularen auf der Website, bestätigen Sie durch eigenhändiges Setzen des dort angeführten Häkchens, dass Sie die rechtlichen Hinweise und insbesondere die Ausführungen zum Punkt Datenschutz auf der Website gelesen und verstanden haben. Sie erklären sich damit einverstanden, dass die TIROLER VERSICHERUNG V.a.G. als Inhaber und für die Verarbeitung verantwortliche Stelle die von Ihnen freiwillig übermittelten persönlichen Daten EDV-unterstützt für Ihre Anliegen verarbeitet und entsprechend den von Ihnen verfolgten Zwecken weiterleiten darf.

Verwendung von Cookies auf unserer Website

Cookies sind Textdateien, die auf dem Endgerät des Besuchers einer Website gespeichert werden. Sie enthalten Informationen über vom User besuchte Websites, die der Browser beim Surfen im Internet speichert. Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Users bei einem erneuten Besuch der Website bzw. sind dazu geeignet, Informationen über das Surfverhalten des Users zu speichern und zu übermitteln. Die im Cookie gespeicherten Daten sind anonym und enthalten keine persönlichen Informationen wie bspw. einen Namen oder eine IP-Adresse. Es ist also nicht möglich, Cookie-Daten einer bestimmten Person zuzuordnen. Cookies werden zur Verbesserung der Dienstleistungsqualität eingesetzt, für Empfehlungen von Inhalten oder Suchergebnissen sowie für das Tracking von Benutzer-Trends. Dadurch kann man die Nutzung digitaler Plattformen auswerten und Erkenntnisse über die Bedürfnisse der User gewinnen, was in weiterer Folge zur Verbesserung der Qualität der digitalen Plattformen verwendet werden kann.

Grundsätzlich kann zwischen First-Party-Cookies und Third-Party-Cookies bzw. Session-Cookies und Persistent-Cookies unterschieden werden. Ein First-Party-Cookie wird durch die Webseite gesetzt, die Sie gerade besuchen. Third-Party-Cookies dagegen werden von einem Dritten selbständig gesetzt. Cookies verfügen jeweils über eine unterschiedliche Lebensdauer. Session-Cookies (Sitzungscookies) erlöschen, sobald Sie Ihren Browser geschlossen haben. Sie verbleiben also nur temporär auf Ihrem lokalen Speichermedium. Persistent-Cookies (permanente Cookies) verbleiben für einen bestimmten Zeitraum auf Ihrem lokalen Speichermedium. Dieser Zeitraum wird im Voraus festgelegt.

Cookie-Einstellungen ändern

Wir setzen auf unserer Website folgende Cookies ein:

Funktionalitäts-Cookies - immer aktiv
Diese Art von Cookies ist notwendig, um das ordnungsgemäße Funktionieren der Webseite sicherzustellen und um Ihnen die Nutzung der von Ihnen gewünschten Dienste zu ermöglichen. Hinsichtlich unbedingt erforderlicher Cookies bedürfen wir keinerlei Zustimmung von Ihnen. Daher haben Sie auch keine Möglichkeit, dem Einsatz dieser Cookies zu widersprechen.

Wir verwenden folgende Funktionalitäts-Cookies:

cookie-settings
Dieses Cookie speichert Einstellungen, die Sie in diesem Dialog vornehmen. Gültig für 1 Jahr. Immer aktiv.

eZSESSID
Dieses funktionale Cookie wird für Websitefunktionen benötigt. Es wird nicht für Tracking oder Benutzeridentifikation verwendet. Gültig bis Sitzungsende. Immer aktiv.

Die meisten gängigen Browser geben Nutzern grundsätzlich die Möglichkeit, Cookies nach Belieben zu steuern bzw. zu kontrollieren. Dies beinhaltet auch die Möglichkeit, Cookies zu löschen. Auch können in diversen Browsern Voreinstellungen getroffen werden, nach welchen Cookies automatisch abgelehnt oder nach welchen Sie automatisch informiert werden, sobald Cookies angeboten werden. Für mehr Informationen hinsichtlich der Handhabung von Cookies in einzelnen Browsern folgen Sie bitte diesen Links:

Durch die vollständige Deaktivierung der Cookies kann es jedoch sein, dass Sie nicht mehr den vollen Funktionsumfang unserer Website nutzen können.

Mehr über Cookies bzw. nutzungsbasierte Online-Werbung finden Sie hier: http://www.youronlinechoices.com/at/

Tracking-Cookies - können deaktiviert werden
Tracking Cookies werden verwendet, um das Nutzerverhalten aufzuzeichnen. Diese Aufzeichnungen werten wir aus, um das Kundenerlebnis und unser Angebotsportfolio kontinuierlich zu verbessern. Außerdem ermöglicht uns das Tracking Kunden mittels personalisierter Werbung über unsere Produkte zu informieren.

Wir verwenden folgende Tracking-Cookies:

_gid, _ga, _gat
Google Analytics tracking. Gültig für 1 Jahr. Kann deaktiviert werden.

_fbp
Facebook tracking. Gültig für 3 Monate. Kann deaktiviert werden.

_li
Linkedin tracking. Kann deaktiviert werden.

Google Maps
Diese Website bindet die Landkarten des Dienstes „Google Maps“ des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Bei der Nutzung von Google Maps können vom Anbieter insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer erhoben werden, jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen). Details dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google LLC: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Die Datenschutzinformation, die Informationen zum Privacy Shield und die Widerspruchsmöglichkeit entnehmen sie nachfolgenden Links.

Google Remarketing
Wir verwenden die Remarketing-Funktion innerhalb des Google Ads-Dienstes. Mit der Remarketing-Funktion können wir Nutzern unserer Webseite auf anderen Webseiten innerhalb des Google Werbenetzwerks (in der Google Suche oder auf YouTube, sog. „Google Anzeigen“ oder auf anderen Webseiten) auf deren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren. Dafür wird die Interaktion der Nutzer auf unserer Webseite analysiert, z.B. für welche Angebote sich der Nutzer interessiert hat, um den Nutzern auch nach dem Besuch unserer Webseite auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung anzeigen zu können. Hierfür speichert Google eine Zahl in den Browsern von Nutzern, die bestimmte Google-Dienste oder Webseiten im Google Displaynetzwerk besuchen. Über diese als “Cookie” bezeichnete Zahl werden die Besuche dieser Nutzer erfasst. Diese Zahl dient zur eindeutigen Identifikation eines Webbrowsers auf einem bestimmten Endgerät und nicht zur Identifikation einer Person, personenbezogene Daten werden nicht gespeichert.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

  1. durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;
  2. durch Installation des von Google bereitgestellten Plug-Ins unter nachfolgendem Link: https://www.google.com/settings/ads/plugin;
  3. durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  4. durch Deaktivierung unter den Google Ad Settings, über den Link https://adssettings.google.com. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy und https://services.google.com/sitestats/de.html. Alternativ können Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Facebook-Pixel
Wir verwenden auf unserer Webseite das Facebook Pixel von Facebook, einem Social Media Network der Firma Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland.

Der auf unserer Website implementierte Code kann das Verhalten der Besucher auswerten, welche von einer Facebook-Werbung auf unsere Website gelangt sind. Dies kann zur Verbesserung von Facebook-Werbeanzeigen genutzt werden und diese Daten werden von Facebook erfasst und gespeichert. Die erfassten Daten sind für uns nicht einsehbar, sondern nur im Rahmen von Werbeanzeigenschaltungen nutzbar. Durch den Einsatz des Facebook-Pixel-Codes werden auch Cookies gesetzt. Durch die Nutzung des Facebook-Pixels wird der Besuch unserer Webseite Facebook mitgeteilt, damit Besucher auf Facebook passende Anzeigen zu sehen bekommen. Wenn Sie ein Facebook-Konto besitzen und angemeldet sind, wird der Besuch unserer Webseite Ihrem Facebook-Benutzerkonto zugeordnet.

Wie das Facebook-Pixel für Werbekampagnen genutzt wird, erfahren Sie auf https://www.facebook.com/business/learn/facebook-ads-Pixel.

Sie können Ihre Einstellungen für Werbeanzeigen in Facebook auf https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen verändern, sofern Sie in Facebook angemeldet sind. Auf http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement können Sie Ihre Präferenzen hinsichtlich nutzungsbasierter Online-Werbung verwalten. Sie können dort viele Anbieter auf einmal deaktivieren oder aktivieren oder die Einstellungen für einzelne Anbieter vornehmen.

Mehr Informationen zur Datenrichtlinie von Facebook finden Sie auf https://www.facebook.com/policy.php.

LinkedIn
Das LinkedIn Insight-Tag ist ein kleiner JavaScript-Codeausschnitt, der Informationen über das Nutzerverhalten der Besucher dieser Website sammelt um Conversions nachzuverfolgen, ein Retargeting vorzunehmen und zusätzliche Informationen über den User zu gewinnen, der sich Werbeanzeigen unseres Unternehmens ansieht.

Wie der LinkedIn Insight-Tag funktioniert, erfahren Sie auf https://www.linkedin.com/help/lms/answer/81849/linkedin-insight-tag-haufig-gestellte-fragen?lang=de

Social Media Auftritte der TIROLER

Wir informieren Sie nachstehend über die Verarbeitung von (personenbezogenen) Daten durch Soziale Medien, Diensten von Drittanbietern und Hyperlinks, die über diese Website erreichbar sind oder in diese eingebunden sind. Eine dort stattfindende Datenverarbeitung liegt sowohl örtlich, als auch hinsichtlich der Möglichkeit und Befugnis geeignete technische und organisatorische Maßnahmen ergreifen zu können, vollkommen außerhalb unserer Sphäre und unserem Einflussbereich.

Gleichzeitig informieren wir Sie über die mit der Nutzung solcher Dienste verbundenen Risiken und wie Sie einer Datenverarbeitung dort widersprechen können.

Zu Zwecken der Steigerung des Bekanntheitsgrades des Unternehmens sowie zur Information unserer Kunden und Interessenten unterhalten wir folgende Social-Media-Kanäle (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO): Facebook, Instagram, YouTube, Xing und LinkedIn.

Wir weisen besonders darauf hin, dass wir bestimmte Soziale Medien Daten außerhalb der europäischen Union verarbeiten. Damit entstehen Risiken für die Nutzer bei der Geltendmachung von Betroffenenrechten, die außerhalb unseres Einflussbereiches liegen. Unternehmen die unter dem „Privacy-Shield“ zertifiziert sind, haben sich verpflichtet, die europäischen Standards einzuhalten. Social Media Kanäle können Ihr Nutzerverhalten tracken, personenbezogene Daten von Ihnen erfassen, insbesondere für Analyse- und Werbezwecke verwenden und die Ergebnisse auch Unternehmen in anonymisierter Form zur Verfügung stellen. Sollten Sie damit nicht einverstanden sein, können Sie Ihre Privatsphäreeinstellungen auf den jeweiligen Social Media Kanälen ändern oder diese Dienste nicht verwenden. Informationen zu den verarbeiteten Daten und den Widerspruchsmöglichkeiten einer Datenverarbeitung („Opt-Out“) finden Sie in den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Social Media Kanäle.

Facebook
Datenschutzinformation: de-de.facebook.com/policy.php
Privacy-Shield: de-de.facebook.com/about/privacyshield
Widerspruchsmöglichkeit "Opt-out": https://www.facebook.com/about/basics

YouTube
Datenschutzinformation: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Privacy-Shield: https://support.google.com/analytics/answer/7105316?hl=de
Widerspruchsmöglichkeit "Opt-out": https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de#infochoices

Instagram (ein Unternehmen von Facebook Inc.)
Datenschutzinformation: de-de.facebook.com/policy.php
Privacy-Shield: de-de.facebook.com/about/privacyshield
Widerspruchsmöglichkeit "Opt-out": https://www.facebook.com/about/basics

LinkedIn:
Datenschutzinformation: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=homepage-basic_footer-privacy-policy
Privacy-Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0
Widerspruchsmöglichkeit: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out

Xing:
Datenschutzinformation: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung
Widerspruchsmöglichkeit:  https://www.xing.com/terms#a-3

10. Optional: Zustimmung zur weiteren Nutzung der Daten (Marketingklausel)

Der Antragsteller kann im Sinne des Datenschutzgesetzes bzw. der EU-Datenschutzgrundverordnung und des Telekommunikationsgesetzes einwilligen, dass die TIROLER VERSICHERUNG V.a.G. die bekannt gegebenen, personenbezogenen Daten (insbesondere Kontaktdaten, Informationen aus dem Vertragsverhältnis, Nutzungsdaten des Kundenportals, Apps oder anderer Kontaktkanäle; nicht jedoch besondere Kategorien personenbezogener Daten, wie beispielsweise Gesundheitsdaten) zu Zwecken der

  • Zusendung von Informationen über bestehende und neue Produkte der TIROLER VERSICHERUNG V.a.G.,
  • Qualitäts- und Zufriedenheitsumfragen, Markt- und Meinungsforschungen (z.B. entsprechende Umfragen über Auftragsverarbeiter),
  • Zusendung von Veranstaltungs- und Gewinnspieleinladungen und
  • sonstigen Marketingaktivitäten

verwenden darf und die TIROLER VERSICHERUNG V.a.G. berechtigt ist, den Antragsteller in diesem Zusammenhang per Telefon, E-Mail oder in Form von anderen elektronischen Kommunikationsmitteln (Kundenportal, Apps, etc.) zu kontaktieren.
Diese Einwilligung kann jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an datenschutz@tiroler.at oder mittels Brief an die TIROLER VERSICHERUNG V.a.G., Wilhelm-Greil-Straße 10, 6020 Innsbruck, widerrufen werden.